?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Горячка" - миниаквапарк советского времени в Севастополе
routir
С улыбкой вспоминаю радостные деньки на берегу небольшой бухточки, усеянной метровым слоем раковин...



Забава представляла собой две огромные трубы, из которых вырывалась теплая вода, отслужившая на охлаждении турбин месной ТЭЦ.  Тут всегда плавало много кефали,

Водичку закачивали прямо их бухты, пропускали через километровые лабиринты труб, забирая тепло у отработанного пара, который в свою очередь превращался в конденсат и возвращался в цикл станции , а морская вода нагревалась до +24 С при полной нагрузке и  сбрасывалась обратно в море, в небольшой заливчик, получивший название"ГОРЯЧКА". 

По двум сторонам от труб спускались к воде широкие ступени.  Всегда море народа, хотя территория находилась за решеткой(их периодически ломали). Старухи, забравшись в трубы, лечили в "целебной" воде артрит и геморрой.  Купаться можно было хоть зимой. На 19 мая пляжик пестрел красным - много пионеров со всего города открывали сезон.

Самая масть - залезть как можно дальше в трубу, и потом отпустив руки ногами вперёд лететь с потоком воды к выходу! Там ещё канаты висели - за них цеплялись руками и бултыхались в струе...

Сама ТЭЦ (до 14 октября 1981 года Севастопольская ГРЭС), введённая в эксплуатацию в январе 1937 года, являлась флагманом энергетики Крыма. В годы Великой Отечественной войны  была разрушена, оборудование вывезено в Германию.
После освобождения города Севастополя от оккупации Севастопольская ТЭЦ с 1944-го по 1951 год была восстановлена.
В 90-х годах с вводом в действие магистральных теплопроводов станция стала важным звеном теплоснабжения населения и организаций Нахимовского и Балаклавского районов нашего города, снабжая теплом и горячей водой 26497 жителей проспекта Победы, ул. Горпищенко, ул. Ген. Жидилова, г. Инкермана, поселка Сахарная Головка.
Сейчас работает на природном газе. Установленные мощности ТЭЦ: электрическая - 33 МВт, тепловая - 153,3 Гкал/ч.

 

При возникновении аварийной ситуации в энергосистеме Крыма Севастопольская ТЭЦ может обеспечить (жизнедеятельность) электроснабжение ряда стратегических объектов Севастополя и Южного побережья Крыма, таких как водоканал, городские больницы и другие объекты первой категории. Подобные системные аварии случились в августе 2005 года и в январе 2010 года.

За 20 лет с момента Перестройки Горячка успела остыть и потерять многочисленных гостей. ГРЭСовский причал ныне не используется из-за аварийного состояния.

Панорама севастопольской теплоэлектростанции. Кликабельна до полного размера.

Пара слов о Сушильной балке. Топоним "Сушильная" возник в 18 веке. В этом месте Морское ведомство организовало просушку такелажа - снастей для крепления рангоута. Есть и второе название - Пороховая, в балке размещались пороховые погреба.

Широкая панорама на Сушильную балку, большой севастопольский рейд, Маячную гору, Инкерман(кликабельна)

Название "Маячная" гора получила по построенному на ней в 1820 году Переднему маяку Инкерманского створа маяков. Известно и другое ее название - Сахарная Головка. Эта гора находится на пересечении осей Севастопольской бухты и устьевой части Чернореченской долины, именуемой Инкерманской долиной. И не случайно это место было выбрано графом Потемкиным в качестве смотровой площадки для показа императрице Екатерине II и сопровождавшим ее иностранным послам достоинств Севастополя и мощи вновь созданной эскадры Черноморского флота. Здесь был возведен красивый павильон, в котором дан обед в честь гостей Севастополя. Во время этого обеда, под звуки торжественной музыки, были открыты шторы, и гостям предстал великолепный вид Инкерманской долины и всей Большой (Севастопольской) бухты, в акватории которой разместился флот из 27 военных кораблей и 8 транспортных судов. Корабли приветствовали императрицу и ее гостей пушечной пальбой и маневрами, что произвело на всех неизгладимое впечатление.

Детальная панорама Маячной и Нефтяной бухт. Видно  ЖД мост в Инкермане (Кликабельна)

По дороге обратно наткнулся на осколок бомбы времен Крымской войны.


Такими стреляли 3-х пудовые мортиры.  Диаметр снаряда: 273мм. Вес около 50кг.  
А ещё наткнулся на небольшую полянку опунции. Этот кактус растет в более южных широтах, нежели Крым. Как же он появился здесь? Опунцию в Севастополь привезли итальянцы во время Крымской войны и посадили на своей кладбище на горе Гасфорт(там проходит ежегодное байк-шоу).
Честно говоря, никак не ожидал увидеть эти кустики на берегу моря. Обрадовался!

В общем, до сих пор колючки выбираю)))




  • 1
Спасибо за рассказ)

Пожалуйста))) купались у нас?

Нет) Но когда-нибудь обязательно это сделаю)

Только не на Горячке - холодная она))

Хорошо, уговорили))

Отличный фоторассказ. Я вот, как не местный, и не знал о таком интересном объекте народного значения) А сейчас оно там не работает, что-ли?

Помню, когда в первый раз поплыли туда на катере. Причалили, сошли на берег и потопали в сторону станции Она тогда густо дымила всеми трубами - прям Титаник))
Куча людей в воде и на берегу. Младший брат плавает и ныряет, а мне почему-то не очень хотелось туда лезть)) думал, что вода - радиоактивная! Вот))

До и после войны станция работала на угле. Мощность была намного больше. Потом её перевели на природный газ, но оборудование к тому времени исчерпало свой ресурс. Сейчас она работает, но водичка из труб бежит холодная, потому что проводят мероприятия по модернизации и техническому переоснащению. Поставили когенерационную установку. Она представляет собой высокоэффективное использование энергии газа для получения двух форм полезной энергии — тепловой и электрической.

С одной стороны - оно и хорошо, конечно. Но романтика утрачена - это плохо)

Люди купаются все равно)) пишут, что закат здесь волшебный)))

Надо бы подъехать как-то. Там проход с берега есть? Кстати, а где ты таких красивых мортирок запечатлел?

Решетки там со всех сторон, но можно обойти с западной стороны.
Мортирка стоит в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге. У нас трехпудовых не встречал.

Недалеко там еще одно интересное местечко находится - "объект "Крот" - полузаброшенный подземный комплекс недостроенной электростанции. Даже фильм с московскими журналистами там снимали.


Ну так у меня есть специальный тег объект крот


Долго думал, почему у меня такое сильное дежа-вю на панорамы, потом вспомнил - мы в последний день в Крыму проплывали на пароме в Инкерман, объект у меня по логике на фото должен быть.
Интересная штука - эта "Горячка".

На этом катере и мы раньше сюда приплывали, райончик-то промышленный, а потом рейсы отменили и Горячка пришла в упадок...

Интересный репортаж, спасибо )

Да, крутая вылазка. Бомбу, кстати, ещё не продал. Интересует? :)

Нет, не нужна )

Тайная инспекция в Троицкой

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Тайная инспекция в Троицкой» в контексте: [...] в море, в небольшой заливчик, получивший название "ГОРЯЧКА". Подробнее читайте по ссылке [...]

Тоже купалась на Горячке, в детстве! Около часа пешком, из Нефтебазы почти каждый день ходили))) Помню эти трубы, а еще небольшой пляжик был, не знаю остался ли сейчас.

Пляжик-то остался, но там давно никто не купается.
Возле нефтебазы тоже ведь был хороший гаечный берег, правда грязновытый и не такой веселый)))

Горячка - прелесть!

До сих пор вспоминаю это прекрасное месть... Лет 8 было!
В прошлом году были в Севастополе... Смотрели из вагона... Никого не увидели... и не поехали... а нужно было!
В этом году заглянем обязательно!

Re: Горячка - прелесть!

Там сейчас охранная зона и никого не пускают, кроме местных рыбаков.

  • 1